¿Cómo expandir óptimamente la agricultura de maíz en México y el mundo?
Institución: IM-Qurétaro
Tipo de Evento: Investigación, Divulgación
Cuándo |
15/08/2023 de 12:00 a 13:00 |
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Dónde | Auditorio "Alfonso Nápoles Gándara" |
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La agricultura del maíz es fundamental para la seguridad alimentaria, el desarrollo económico y la preservación cultural en México y el mundo, haciendo indispensable continuar su expansión. Sin embargo, desde una perspectiva ambiental, sus impactos negativos en términos de huellas de carbono y agua no pueden ser ignorados. Por tanto, una expansión responsable de la agricultura del maíz requiere encontrar una trayectoria óptima que simultáneamente satisfaga las necesidades de consumo y minimice su impacto ambiental. Desafortunadamente, estas trayectorias óptimas de expansión aun no se conocen, haciendo que las decisiones para expandir la agricultura del maíz están más informadas por ideologías partidistas que por conocimiento científico. Por ejemplo, en México se ha decidido apostar por la producción autosuficiente. Pero, ¿es ambientalmente óptima esta decisión? ¿Tenemos suficiente agua para hacerlo?
En esta plática hablaré sobre un modelo matemático para la agricultura de maíz que construimos basados en 30 años de datos de las 10 regiones principales productoras y consumidoras de maíz en el mundo. Con este modelo, caracterizamos todas las trayectorias óptimas de expansión que una región puede adoptar en la próxima década, parametrizadas por sus prioridades en términos de carbono vs. agua. Para minimizar la huella de agua, la trayectoria óptima es incentivar la importación de maíz pagando precios bajos a los productores. Para minimizar la huella de carbono, la trayectoria óptima es incentivar la producción local, pagando precios altos a los productores para alcanzar la autosuficiencia. A medida de que una región prioriza más su huella de carbono, mostramos que existe una transición discontinua de “importar es óptimo” a “producción local es óptimo”, que calculamos y caracterizamos matemáticamente en un teorema que llamamos el “Teorema de la Transición Optima a la Autosuficiencia”. Nuestro trabajo provee una plataforma científica para la expansión sustentable de la agricultura del maíz en México y el mundo.
Trabajo en colaboración con: Fernando Castaños (CINVESTAV), Jorge X. Valsco (IM-UNAM) y Gilberto Herrera (Senado de la República ).